Zum Geburtstag von Oss Kröher

Heute feiert Oss Kröher seinen 90. Geburtstag. Das „Urgestein“ jugendbewegten Gesanges war mit seinem Zwillingsbruder Heinrich (leider verstorben 2016) als „Hein und Oss“ jahrzehntelang auf den Bühnen der Welt daheim. Sie begeisterten nicht nur die Mitglieder der Jugendbewegung, sondern brachten auch vielen anderen Menschen sowohl das deutsche Lied als auch die von ihnen intonierten Lieder vieler Länder und Völker nahe. Gemeinsam erhielten sie zahlreiche Auszeichnungen, darunter das Bundesverdienstkreuz.

Der am 17.09.1927 in Pirmasens geborene Oss stammte (wie auch sein Bruder) aus der Jungenschaft.  In der Nachkriegszeit spielten beide zunächst als Gitarristen im Zweibrücker Jazzorchester, wendeten sich  dann jedoch dem deutschen Volkslied zu. Sie veröffentlichten 17 Langspielplatten und CDs sowie Bücher mit Liedsammlungen aus aller Welt. Gemeinsam mit Peter Rohland initiierten sie das Festival Chanson Folklore International auf Burg Waldeck, zudem betätigten sich insbesondere Oss auch schriftstellerisch.
Selbstverständlich gibt es über Hein & Oss auch einen Dokumentationsfilm. Scouting wünscht dir, lieber Oss, weiterhin Gesundheit, Wohlbefinden und viele weitere schöne Jahre!

Vorstellung der CD-Gesamtausgabe von Hein&Oss

Dritter Teil der Biographie von Oss Kröher

Oss Kröher: Vom Lagerfeuer ins Rampenlicht

Kostenfrei den SPURBUCH Newsletter bestellen.